Информационный сайт
Костанайской областной библиотеки для
незрячих и слабовидящих граждан

Версия для
слабовидящих и незрячих >>
рус | каз
БИБЛИОТЕКА
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НОВОСТИ
ПРАВА ИНВАЛИДОВ
ВОПРОС-ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
РЕАБИЛИТАЦИЯ
НАВИГАЦИЯ
Наш город
Структура библиотеки
Ресурсы библиотеки
Новые поступления
Госсимволы Казахстана
Правила пользования библиотекой
Полезные ссылки
Услуги библиотеки
Наши проекты
СТАТИСТИКА
Госсимволы Казахстана
Государственные символы республики Казахстан

Государственные символы – установленные конституцией или специальным законом особые исторически сложившиеся, отличительные знаки конкретного государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность.



Государственный Флаг Республики Казахстан
Государственный Флаг Республики Казахстан

Флаг — это один из символов любого государства, олицетворяющий его идентичность и суверенитет. Государственный флаг представляет собой полотнище правильной геометрической формы, прикрепленное к древку (флагштоку). С древних времен флаг выполнял функции объединения народа страны и его идентификации с определенным государственным образованием.

Самый старый флаг относится примерно к. до н. э., он был найден в. на территории Ирана. Это металлическая конструкция размером 23×23 сантиметра с изображением орла, двух львов, богини, трех женщин и быка.

Если рассматривать символику государств, имеющих единое историческое, а следовательно, символическое прошлое, то стоит отметить, что изображение тотемных животных: грифонов, беркутов, барсов или тигров либо верного спутника тюрка-номада — коня, встречается на большинстве из них. Данный факт является подтверждением культурной и духовной общности тюркских народов. Сохранились свидетельства о том, что сакско-сарматские племена, населявшие Казахстан в III—VIII веках до нашей эры, имели свои знамена. Кочевники-гунны имели белые флаги, у тюрков — предков современных тюркских народов, в том числе и казахов, флаги голубого, зеленого, желтого и других цветов. Преемственность в символике сохранилась и у кимакского и кыпшакского государственных объединений. Знамя Чингисхана представляло собой треугольное белое полотнище, на котором был изображен охотничий кречет — тотем рода великого полководца. Выбор цвета флага определялся самой историей. Казахстан на протяжении почти 600 лет находился под властью чингизидов. В последствии стяги золотоордынских, акордынских и казахских ханов и султанов были тоже белого цвета. Например, до сих пор сохраняется в народной памяти белый флаг Абылая (XVIII век). Цвет знамени правителя Средней Азии Тимура, так же как знамена тюрков, хазаров и сельджукидов, был небесно-голубым.

После присоединения Казахстана к России стала насаждаться новая государственно-административная система управления, что оказало существенное влияние и на развитие государственной символики. Казахская Автономная Советская Республика использовала государственные символы РСФСР. Конституции Республики Казахстан 1936 и 1978 годов установили положение о флаге, гербе и гимне Казахской ССР. Флаг представлял собой полотнище из трех горизонтальных полос: верхней и нижней красного цвета и средней — лазурного. В верхней части были изображены серп и молот, и над ними красная пятиконечная звезда.

В 1992 году был утвержден Государственный флаг Республики Казахстан, разработанный Шакеном Ниязбековым. Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине — 1: 2.

В традициях геральдики каждый цвет символизирует определенное понятие. Так, золото олицетворяет могущество, силу, богатство, постоянство, знатность, веру, справедливость, добродетель, милосердие, верность. Синий цвет символизирует честность, целомудрие, верность, безупречность. Кроме того, этот цвет соответствует небу и воздуху. Синий цвет имеет глубокое символическое значение и в тюркской культуре. Достаточно сказать, что понятия «синий» и «небо» на языках почти всех тюркоязычных обозначаются одним словом. Это, вероятно, объясняется тем, что древние тюрки были небопоклонниками, считавшими небо своим отцом, а их синее знамя — символизировало преданность отцу-прародителю. На территории Казахстана с древнейших времен была распространена вера в Тенгри — Небо, несущая в себе идею единобожия задолго до появления великих мировых религий — буддизма, христианства и ислама. Эта вера прошла через века, и еще в начале XX века казахи над могилами святых возводили купол и окрашивали его в голубой цвет, тем самым имитируя модель мира: на четыре столба, олицетворяющих четыре стороны света, опирается купол-сферический символ неба. С учетом культурных традиций, синий цвет у всех тюркоязычных народов воспринимается как небесный, священный, обетованный, заветный, исконно чистый, высший.

Если обратиться к элементам изображения на полотнище флага, то, исходя из геральдических канонов, можно сказать, что солнце символизирует богатство и изобилие, а орел — власть, прозорливость, великодушие. Кроме того, в традициях разных народов существовало почитание солнца как символа возрождения (рождение дня после ночи), символа движения и времени. Изображая солнце в своей государственной атрибутике, Казахстан еще раз подтверждает свою приверженность общечеловеческим ценностям и мировому сообществу, что также свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии, открыто всем странам мира для сотрудничества. Не требует особого разъяснения и другая деталь Государственного флага — образ орла. Он является одним из первых геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. В государственных символах важен не только образ каждой детали, но и их исполнение, размещение. В этом плане образ орла на нашем флаге существенно отличается от своих предшественников. Раньше подчеркивались его хищнические черты и агрессивные позы как проявление силы и мощи. На флаге этот образ нашел принципиально новое художественное решение, и оно не менее выразительно, чем в апробированных подходах. Во-первых, в глаза бросается спокойный, мирный характер рисунка. Важна его сила, выносливость, прозорливость и бесстрашие перед любым испытаниями. Во-вторых, он расположен под солнцем, как бы на своих крыльях несет огонь Прометея, огонь Счастья. В третьих, он в движении, летит к своей заветной цели. Это и есть стремление нашего народа к счастью и благоденствию, к высотам человеческой цивилизации. Особое место занимает образ орла в мировоззрении казахов, который ассоциируется с такими понятиями как свобода, непокорность, чувство достоинства, мужество, высокие идеалы, широта души и чистота помыслов. Для номадов и его потомков нет в мире птиц, равных орлу.

Важным элементом Государственного флага является расположенная у его древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. Казахский орнамент — одна из форм специфического художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Представляющий собой гармонию весьма сложных, иногда отвлеченных форм, линий и ритмов, он является выразительным средством раскрытия внутреннего мира народа. Их прообразами служат конкретные предметы и явления окружающего мира. Обогащение орнаментальных мотивов, их динамичное развитие, по мнению ученых, присущи высокой ступени развития культуры.

Автор Государственного флага Республики Казахстан — заслуженный деятель искусств, один из основоположников дизайнерского искусства Казахстана Шакен Онласынович Ниязбеков. Родился 12 ноября. в г. Таразе. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Главный художник г. Алматы.Основные произведения: комплексный дизайн кинотеатра им. Ш. Уалиханова в г. Таразе, памятник «В Волоколамском направлении. Генерал-майор И. Панфилов и комбат Б. Момышулы», живописные полотна «Құрманғазы», «Көбік шашқан», «Кісен ашқан», «Шоқан Уалиханов», «Мұхтар Әуезов», «Сырым Датов», «Жамбыл», «Счастье матери» и т. д. Автор герба г. Алматы.



Государственный Герб Республики Казахстан
Государственный Герб Республики Казахстан

Герб — важный символ государственности, признанный во всем мире. Термин «герб» происходит от немецкого слова «наследие» или «наследство» и является отличительным знаком государства. История свидетельствует, что еще сакские племена, проживавшие на территории современного Казахстана, символизировали себя особым знаком отличия— тотемом, который впоследствии получил наименование «тамга». Впервые данный термин начал употребляться в Тюркском Каганате.

В знаменитом «Словаре тюркских наречий» Махмуда Кашгари этот термин толкуется как отличительный знак правителя. В известных летописях среднеазиатского ученого Рашид адДина (XIII—XIVвв.) есть сведения о тюркском правителе Огузхане, раздававшем земли от Ирана до Алтая своим сыновьям. При этом он вручал им ханскую тамгу как символ суверенной власти. Родовыми и племенными тамгами пользовались казахи, а также произошедшие тюркоязычные этносы, проживающие на огромных просторах Евразии.

Тамги различных геометрических форм употреблялись в виде гербов, печатей, взамен подписей. Их изображения часто встречаются на наскальных рисунках и других древних памятниках письменности и искусства. Тамги служили знаком собственности, принадлежащей племени, роду, семье, личности. Ими клеймили животных. Этот обычай, кстати, сохраняется у казахов в сельской местности до сих пор.

В результате административно-территориальных реформ 1867—1868 годов в Казахстане появились городские и областные гербы. Все области и города страны, вошедшие в состав Российской империи, имели гербы единого образца. В полном собрании законов Российской империи приводятся образцы гербов областей Казахстана и ряда городов (16 уездных и окружных городов). Самым первым в Казахстане был утвержден герб города Петропавловска, принятый официально 7сентября 1842 года. В годы Советской власти происходит некоторая унификация гербов. Общий герб Казахской ССР представлял собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». В верхней части герба— пятиконечная звезда, а в нижней— «КССР» и«ҚССР».

Герб суверенного Казахстана принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) наголубом фоне, от которого вовсе стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан»— цвета золота.

Найденное художественное решение является гармоничным и уникальным слюбой точки зрения. Шанырақ, являясь основной частью юрты, по форме напоминает небесный купол и в сознании людей является одним из важных элементов их жизни устройства. Слово «шанырақ» восходит к слоу «чакра», обозначающему на санскрите «колесо», а в более философском смысле— «колесо Солнца». Поэтому не случайно, что шанырақ также является своеобразными степными часами— показателем скорости движения Солнца, поскольку пометкам на шаныраке определялось солнечное время дня.

Как символ, имеющий тотемное значение, шанырак был особо почитаем у древних предков. В Государственном гербе республики образ шанырака— это образ нашего общего дома, общей Родины народов, проживающих в Казахстане. Счастье в нем зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности уыков (опор). Будущее государства также зависит от единства и согласия его граждан, от их общих усилий во благо общего дома.

Образ крылатых мифических коней— тулпаров является в Государственном гербе важной геральдической деталью и выполняет роль носителя определенной идеи. Образ Коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия, как храбрость и силу воли. Крылья символизируют мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства. Они свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию, достижению гармонии в обществе с природой и мировой цивилизацией, достижению высоких целей и развития. Поэтому символическое значение крыльев в Государственном гербе следует воспринимать как выражение естественного человеческого стремления к высоким помыслам, связанным с идеей государственности. Изображения и предметы ввиде рогов раньше использовались в культовых обрядах и как наконечники воинских стягов. Символы небесной благодати, плодородия и удачи в виде рогов всегда размещались на самом верху, так как они в представлении кочевников связывались с «мировой горой». Таким образом, крылатый конь с рогами является типологическим образом, который имеет глубокие исторические корни.

В образе Государственного герба республики есть еще одна деталь— пятиконечная звезда. Как символ власти, света, ведущего по жизни, стремления к возвышенному и вечности, звезда используется человечеством с давних времен. Звезда не является характерным атрибутом только росcийской государственной геральдики, в революционную символику России она впервые вводилась русскими дворянами и даже в государственном гербе России она появилась не сразу. Нельзя эту фигуру использовать в перевернутом и асимметричном видах. Пятиконечная звезда олицетворяет истинный свет— «Звезду утра». Изображение звезды во образе Государственного герба страны выражает заветную мечту всех казахстанцев присоединиться к сообществу современных высокоцивилизованyых и развитых государств, быть открытыми всем народам всех континентов планеты.

Название государства само по себе является его лингвистическим, этнокультурным, символическим знаком. Оно имеет свое политическое значение и, как правило, определяется конституцией страны. Название нашей страны— Казахстан— как название государства, связанное с казахским этносом, часто встречается в исторических источниках, начиная с XV—XVI вв. Основным цветом, используемым в образе Государственного герба, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия.

В государственном гербе присутствует также цвет флага— небесно-голубой, который удачно гармонирует с цветом золота. Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются Жандарбек Малибекович Малибеков и Шот-Аман Ыдырысулы Уалихан. Жандарбек Малибекович Малибеков — заслуженный архитектор Узбекистана. Родился 24 марта. в ауле Екпинди Жанакорганского района Кызылординской области. Окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института. Главный архитектор проектов, руководитель градостроительной мастерской Узбекского научно-исследовательского института промышленности. Принимал участие в проектировании аэровокзала в г.Андижане, зданий областного почтамта в г.Фергане, областной администрации, драматического театра и центральной библиотеки в г.Самарканде, ряда жилых микрорайонов в городах Ангрене, Фергане и Самарканде.

Шот-Аман Ыдырысулы Уалихан— автор государственного герба Республики Казахстан, заслуженный архитектор Казахстана, лауреат Государственной премии республики, известный общественный деятель. Родился 26 апреля. в ауле Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Работал сотрудником Казахского института проектирования городского строительства, заместителем главного архитектора г.Алматы, председателем Союза архитекторов Казахстана. Председатель Республиканского общества охраны памятников истории и культуры. Основные работы— памятники Ч.Валиханову, А.Жангильдину, Т.Бокину вг.Алматы, участие в творческой группе попроектированию стадиона «Динамо». Руководитель творческой группы авторов Монумента независимости в г.Алматы.



Государственный Гимн Республики Казахстан

Гимн — это звуковая символика, имеющая значение в социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «gimneo», что означает «торжественная песня».

Однако есть в истории любого народа музыкальные произведения, которые становились народными гимнами в определенный период истории. Такая песня есть и у казахского народа. Это «Елім-ай», написанная известным батыром, поэтом-композитором XVIII века Кожабергеном жырау Толыбайулы, которая посвящена тяжким испытаниям, выпавшим на долю казахского народа во времена нашествия джунгаров.

В период нахождения Казахстана в составе Российской империи единого гимна у казахов не существовало. Были отдельные песни акынов и жырау, воодушевлявшие казахов на разные подвиги и национально-освободительные восстания. С обретением независимости возникла необходимость разработки нового гимна, который бы олицетворял свободу и суверенитет — многовековую мечту многих поколений казахов.

В 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна республики. Всего отборочной комиссией было принято более 750 проектов. Победили в конкурсе четыре известных поэта: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и поэтесса Жадыра Дарибаева. Авторами музыки первого казахстанского гимна были Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В 2006 году принят новый Государственный гимн. Основой нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», счастливая судьба которой началась во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Песня, ставшая гимном нации, давно была признана настоящей поэмой народной души.

Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года принял поправки к Указу «О государственных символах». Новым гимном страны стала знаменитая песня «Менiң Қазақстаным» («Мой Казахстан»). Мелодия Шамши Калдаякова и слова Жумекена Нажимеденова десятки лет пользовались огромной популярностью в народе. Ее слова теперь соединил с реалиями времени соавтор гимна Казахстана — Президент страны.

Депутаты обеих палат Парламента единодушно поддержали эту идею. В дальнейшем новый гимн был утвержден конституционным законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Конституционного закона, «О государственных символах Республики Казахстан», подписанный Главой государства 7 января 2006 года № 112—III ЗРК. 10 января 2006 года — день официального опубликования — вписался в историю как день рождения нового гимна страны.

Первое официальное исполнение музыкально-поэтического символа впервые состоялось 11 января 2005 года в Президентском дворце «Ақ Орда» в Астане во время официальной инаугурации Президента страны Н. А. Назарбаева.

Авторами Государственного гимна Республики Казахстан являются Шамши Калдаяков, Жумекен Нажимеденов, Нурсултан Назарбаев.

Cлова: Жумекен Нажимеденов, Нурсултан Назарбаев
Музыка: Шамши Калдаяков 


Алтын күн аспаны,
Алтын дән даласы,
Ерліктің дастаны,
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңқымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!

Припев:
Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!

Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарасқан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты,
Мәңгілік досындай.
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!

Припев:
Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің - Қазақстаным!

Скачать Государственный Гимн Республики Казахстан

Разработка и поддержка сайта
Компания «Аксон»
ГУ «Костанайская областная специальная библиотека
для незрячих и слабовидящих граждан»