Информационный сайт
Костанайской областной библиотеки для
незрячих и слабовидящих граждан

Версия для
слабовидящих и незрячих >>
рус | каз
БИБЛИОТЕКА
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НОВОСТИ
ПРАВА ИНВАЛИДОВ
ВОПРОС-ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
РЕАБИЛИТАЦИЯ
НАВИГАЦИЯ
Наш город
Структура библиотеки
Ресурсы библиотеки
Новые поступления
Госсимволы Казахстана
Правила пользования библиотекой
Полезные ссылки
Услуги библиотеки
Наши проекты
СТАТИСТИКА
Наш город
Прогулки по старому городу

В далёкие времена на северной стороне реки Тобол возникло небольшое селение казахов одного из родов Среднего жуза, где путники могли отдохнуть, купцы обменяться товаром, где жили простые и трудолюбивые люди. Особенностью этого аула было то, что жили здесь две сестрёнки-близняшки. Очень милых, добрых и ласковых девочек любило всё селение. У путников и купцов сложилось поверье, что если их встретят при въезде в селение две сестрички звонким и радостным смехом, то это к удаче и добру. Все знали и уважали родителей девочек - прекрасных мастеров-ремесленников. Имён их время не сохранило, а имена девочек-близняшек, по преданию, были Кост и Анай.

Но в один из дней перестали девочки встречать и провожать караваны и путников. В семью кузнеца и вышивальщицы пришло горе, заболели и умерли в одночасье любимые дочери. На одном из возвышенных мест близ селения появились два могильных холмика. И на камнях могил написали имена – Кост и Анай. И собрались тогда все жители и решили: пусть имена девочек Кост и Анай будут символом добра для жителей, удачи для ремесленников и ориентиром для путников. Долгие годы эти имена звучали как единое приветливое и радостное слово. Так и стало именоваться селение Костанаем – символом добра, трудолюбия, радости.

Такова легенда о происхождении названия нашего города, пересказанная костанайцем Амангельды Кужахметовым. Ну, а по официальным данным история Костаная начиналась в 70-е годы XIX века. В результате проекта по заселению окраин Российской империи было принято решение об основании города на Тоболе в трехстах километрах от хребтов Южного Урала. И в 1869-1870 годах это решение было претворено в жизнь. Очень скоро по Российской империи разнеслась весть об основании города в Николаевском уезде, и в степные края хлынул поток переселенцев: бывших крепостных крестьян, купцов, ремесленников. Русские, украинцы, поляки, татары отправились заселять новое пространство. Потянулись в город и коренные жители, привлеченные возможностью взаимовыгодных контактов с переселенцами. Официальное разрешение о заселении города поступило в 1879 году, а уже в 1881 в Костанае насчитывалось 1203 семьи.

Естественно, что рост населения вызвал и рост городского строительства. Вот что по этому поводу говорится в словаре Брокгауза и Ефрона: «Кустанай вырос с изумительной быстротой, на американский образец. Необычайное плодородие окружающей степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяют ему теперь уже соперничать с Оренбургом, Троицком и другими городами».

Поначалу Костанай производил не лучшее впечатление - приземистые деревянные домишки, пустынные улицы, по которым вольно пылил степной ветер. Но со временем в городе появились двухэтажные дома из красного кирпича, мечети, церкви, развлекательные заведения. Некоторые из этих зданий сохранились по сию пору. Например, Ак-мечеть, пассаж братьев Яушевых (нынешний Дом дружбы и краеведческий музей), пивной завод Лореца (ТОО «Арасан»), дом купца Воищева (Костанайский городской совет ветеранов). В архитектуре того времени господствовал так называемый «кирпичный сибирский стиль», известный в конце ХІХ–начале ХХ веков. Местные мастера выработали свой «кустанайский» вариант этого стиля. Его особенностью было то, что даже такая постройка, как склад, по их мнению, не должна была иметь унылых глухих стен. Карнизы, ложные окна, башенки – стены украшались также прихотливо, как и в жилых домах. Фигурная кладка кирпича, полуколонки на фронтонах зданий создавали впечатление более крупных строений, добавляли праздничности и легкости.

Костанай с самых первых лет своего существования приобрел славу торгового города. 4-5 раз в год проводились ярмарки, продолжавшиеся до 10 дней не уступавшие по размаху, например, известным нижегородским ярмаркам. В эти дни в город наезжало торгового люда по количеству почти равного населению самого Кустаная. Промышленность Кустаная вековой давности представляла собой в основном предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Большей частью это были ветряные мельницы. Кустанайская мука пользовалась большим спросом благодаря высокому качеству местного зерна и особо тонкому помолу, который достигался за счет жерновов из местного гранита. Проводя аналогии с сегодняшним днем, нетрудно заметить, что зерно и мука костанайского края по-прежнему востребованы в самых разных странах мира.

Собственное производство и активная торговля требовали, конечно же, новых дорог - транспортных, железных. С октября 1913 года открылось регулярное движение товарных, а затем и пассажирских поездов по только что построенной железнодорожной линии Троицк – Костанай. Тогда же было выстроено и первое станционное здание. В 1958 году город превратился в крупную узловую железнодорожную станцию. А современное здание железнодорожного вокзала было построено в 1974 году на месте старого. Это дало свои преимущества – сложившаяся раньше привокзальная площадь удобно связана с городским транспортом, с центром города и жилыми районами. Что касается асфальтовых дорог, то первый асфальт появился в 1952 году на главной улице города Кустаная – улице Ленина (ныне пр. Аль-Фараби), правда, всего 1800 метров, но и это тогда было гордостью горожан. В 1953 году открыто движение по “шоссейной дороге” от вокзала до улицы 1 Мая, в 1955 году протяженность асфальтовых дорог в городе достигла 9800 км.

В конце 1950-х годов остро стоял жилищный вопрос. При резко возросшем населении города на каждого жителя приходилось всего по 3,1 кв. метра. Поэтому в это время интенсивно застраивался городской район между химзаводом и вокзалом, ранее представлявший собой большой пустырь. В начале 1960-х городские постройки достигли вокзала, и с тех пор город стал формироваться как единый жилой массив.

Разработка и поддержка сайта
Компания «Аксон»
ГУ «Костанайская областная специальная библиотека
для незрячих и слабовидящих граждан»